Senin, 04 Desember 2017

Penilaian Akhir Semester

Desain pendidikan karakter, pelaksanaan pendidikan karakter, dan evaluasi pendidikan karakter anak  bahwa pendidikan karakter di SMP DTBS PUTRA Khas DT di Bandung berupaya menerapkan konsep “BaKu”. BaKu ini merupakan singkatan dari Ba (Baik) dan Ku (kuat). “Baik” yang dimaksud adalah sifat yang akan ditanamkan kepada anak, yaitu ikhlas, jujur, dan tawadhu. Sedangkan “Kuat” adalah sifat yang akan ditanamkan kepada anak, yaitu disiplin, berani, dan tangguh. Implementasi pendidikan karakter “BaKu” ini merupakan konsep dari K.H. (Kyai Haji) Abdullah Gymnastiar, pendiri dan pimpinan Pesantren DT (Daarut Tauhiid) di Bandung, yang sudah dituangkan dalam sebuah buku berjudul Membangun Karakter BaKu (Baik & Kuat), pada tahun 2013. Implementasi pendidikan karakter BaKu diterapkan melalui tiga tahapan. Dalam konteks ini, ketiga tahapannya, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Lebih lanjut bahwa pada tahap perencanaan itu dilakukan persiapan dengan menetapkan tujuan: (1) agar para guru mengenal dan memahami anak seutuhnya, sesuai dengan tahap perkembangan dan karakteristiknya; serta (2) agar nilai-nilai pendidikan karakter diterapkan menyatu dengan kegiatan inti proses belajar-mengajar, dengan cara memilih nilai-nilai karakter yang sesuai dengan tema dan judul kegiatan pembelajaran, menentukan indikator perkembangan nilai-nilai karakter sesuai dengan tahap perkembangan anak, dan menentukan jenis dan tahapan kegiatan yang akan dilaksanakan, semoga dengan adanya kegiatan PAS ini membantu anak dalam menerapkan konsep BAKU ini dalam kehidupan sehar-harinya, menjadi insan pribadi yang lebih baik lagi baik dari segi ilmu, amal, dan karakternya.

LKS SMP DTBS ECO PESANTREN 2016

Jumat, 04 November 2016

LKS SMP DTBS ECO PESANTREN More

OPEN HOUSE SMP DTBS PUTRA