Rabu, 02 Agustus 2023

Terapkan Tata Nilai Tauhid, SMP Daarut Tauhiid Boarding School Gelar MATABA

SMP Daarut Tauhiid Boarding School menyelenggarakan kegiatan MATABA (Masa Ta'aruf Santri Baru) pada Senin s.d. Sabtu 17-22 Juli 2023. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa kelas VII dan didampingi oleh civitas sekolah.

Kepala SMP Daarut Tauhiid Boarding School, Hamdani, dalam sambutannya menyampaikan kegiatan MATABA merupakan candradimuka sebagai tempat penggemblengan diri pribadi supaya kuat, terlatih, dan tangkas. Kegiatan MATABA juga akan diisi dengan beragam acara yang edukatif, kreatif dan menarik. Menurutnya, program ini untuk menumbuhkan semangat dalam mengawali tahun ajaran baru.

“Kegiatan MATABA ditujukan agar seluruh siswa SMP Daarut Tauhiid Boarding School memiliki semangat juang untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Harapannya para santri mampu lebih mengenal budaya sekolah dan kegiatan pesantren serta memiliki daya juang selama menempuh pendidikan di sekolah ini,” sambutnya.

Rangkaian kegiatan dilaksanakan selama satu pekan yang diawali dengan pemberian materi di lingkungan sekolah mengenai budaya Daarut Tauhiid, adab dalam menuntut ilmu, dan pembiasaan ibadah. Kegiatan kemudian dilanjutkan di lokasi kemah yaitu Cijanggel. Melalui kegiatan di luar sekolah, siswa difasilitasi untuk mengimplementasikan karakter khas Daarut Tauhiid yaitu baik dan kuat.

Selama di lokasi tersebut, siswa belajar ilmu dasar membuat kemah serta dinamika kelompok. Dalam kesempatan terpisah, Radityo sebagai perwakilan siswa SMP Daarut Tauhiid Boarding School menyampaikan kesannya selama mengikuti MATABA adalah sangat berkesan dan seru.

"Alhamdulillah kegiatannya sangat seru, saya juga bisa bertemu dengan teman baru serta para guru dan ustadz yang membimbing saya," ujarnya.

KH. Abdullah Gymnastiar selaku Pembina Pondok Pesantren Daarut Tauhiid turut serta hadir dalam upacara penutupan MATABA. Beliau menyampaikan penguatan sekaligus tausyiah kepada seluruh siswa untuk senantiasa bersemangat dalam menuntut ilmu dengan sungguh-sungguh.

"Tidak ada orang yang bodoh, yang ada hanyalah orang yang tidak mau disiplin belajar. Tiada prestasi tanpa disiplin. Semua kekuatan dikumpulkan oleh Allah bagi orang yang disiplin, maka nikmatilah hidup disiplin," tambahnya.

Dibuka tanggal 1-25 Desember 2017 More

Karnaval 2018

Rabu, 29 Agustus 2018

HUT ke-73 Republik Indonesia More

Tahun ini, jumlah santri yang akan diterima dari jalur reguler (non-beasiswa) adalah 116 orang. More

© 2023 smpdtbs All rights reserved.