Rabu, 28 Oktober 2015

SMP DT Bangun Generasi Dzikir, Fikir dan Ikhtiar

“Secara keseluruhan, LDKS ini melatih siswa supaya menjadi generasi ahli Dzikir, Fikir, dan ikhtiar.” tutur Subagja, Wakasek Kesiswaan Khusus Akhwat SMP DT.

Karakter Baik dan Kuat (BAKU) merupakan manifestasi dari generasi Dzikir, Fikir, dan Ikhtiar yang merupakan visi besar Daarut Tauhiid (DT). SMP DT merupakan salah satu lembaga di DT yang fokus melahirkan generasi tersebut.

Selama tiga hari, 246 siswa SMP DT kelas 7 menjalani Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) di Hutan Cijangel. “Secara keseluruhan, LDKS ini melatih siswa berkarakter BAKU. Siswa mampu menilai mana yang benar dan salah. Berlatih terus menerus supaya menjadi generasi ahli Dzikir, Fikir, dan ikhtiar. Itu targetnya,” tutur Subagja, Wakasek Kesiswaan Khusus Akhwat SMP DT.

Selasa (20/10) siswa mendapat pembekalan materi di Aula Daarul Hajj. Pada malam harinya, mereka melakukan long march menuju Hutan Cijangel, tempat latihan Komando pasukan Khusus (KOPASUS). Kegiatan yang dilakukan di hutan tersebut yaitu orientasi medan, dan bivoac group, hingga solo bivoac pada Rabu (21/10).

Gun Gun Cahya Gumilar, Wakasek Kesiswaan SMP DTBS Khusus Ikhwan menyatakan LDKS adalah hal wajib bagi siswa. “Kegiatan ini diwajibkan  untuk mendekatkan diri mereka kepada Allah. Selama solo bivoac mereka diberi tugas untuk menulis surat cinta bagi kedua orangtua dan janji kepada Allah,” ungkap Gun Gun.

Solo Bivoac adalah kegiatan menyendiri dikeheningan malam. Santri hanya dibekali ponco, matras, senter, alat tulis, sleeping bag, lilin dan koreknya, serta sedikit perbekalan makanan. Menurut Gun Gun, hal tersebut dapat melatih jiwa kepemimpinan dan kemandirian pada siswa.

Gerakan Literasi Sekolah

Kamis, 26 Juli 2018

GLS 2018 T.A. 2018/2019 More

Tes ini untuk menungkap tingkat intektual, bakat akademik, minat karir, kepribadian dan gaya belajar More